Vida Licenciosa

De poeta y de loco, todos tenemos un poco.

Primero de Toro, de Bodegas Fariña

No soy un entendido de vinos más bien todo lo contrario, solo se diferenciar entre los vinos que me gustan y los que no, y el vino que os traigo hoy me gusta y mucho.

Es un vino de la D.O. Toro, una de las más famosas de España, con más de 8.000 Hectáreas dedicadas al viñedo en las provincias de Zamora y Valladolid.

Primero, es el “vino moderno” de Bodegas Fariñas, una de las más antiguas de la región fundadas en 1942 por Salvador Fariña, actualmente disponen de más de 300 hectáreas de viñedo propio y ofrecen visitas guiadas a sus instalaciones.

Este vino tiene la particularidad de ser de maceración carbónica, algo poco común en los vinos españoles.

La maceración carbónica es un proceso para la fermentación del vino que consistente en introducir las uvas enteras en el depósito, en atmósfera de gas carbónico, para favorecer la formación de aromas afrutados y de un color más atractivo.

De esta manera se consigue un producto muy fresco, ligero, de marcado carácter frutal, pero eso sí, con una vida muy corta.

Para los que deseen saber más sobre este proceso les dejo dos links:

El Primero, como su nombre indica se hace con uvas de la vendimia del mismo año y se guarda en barricas durante 6 meses, es recomendable beberlo en los 6 meses siguientes, ya que al tratarse de un vino joven pierde sus propiedades rápidamente.

Quizá lo mejor de este vino es su calidad precio, ya que se puede encontrar por menos de 6€ cada botella.

Otra de las características que hacen especial a este vino es su etiqueta, que cambia cada año y la diseña el ganador del concurso promovido por las propias bodegas. Ya está abierto el plazo de inscripción para el diseño del 2012.

Ahora solo falta descorchar la botella y disfrutarlo.

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Esta entrada fue publicada en agosto 3, 2012 por en D.O. Toro, Vino y etiquetada con , , , .

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